"ОСВОБОДИТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ПОЛНОСТЬЮ И БЕЗУСЛОВНО"

 

Это видение основателей Единства Шри Аммы Багавана. Для них свобода - это не конечная остановка, а непрекращающееся раскрытие сознания.

 

Природа существования - это блаженство. Оно определяется такими благоприятными качествами как любовь, сострадание, соединенность и тишина. Сознание людей сковано концепциями, идеями, обусловленностями и ментальными конструкциями. Шри Багаван заметил, что "Когда сознание очищено от всех его примесей, тогда то, что остается, есть жизнь, чистое сознание, или Бог". С тех пор Шри Багаван определяет Пробуждение или Единство как "освобождение самой жизни".

 

Освобождение чувств

На самом базовом уровне Пробуждение - это "жить жизнь". Писания определяют пробужденного человека как того, кто способен держать свои чувства под контролем. Согласно Шри Амме Багавану, пробуждение - это освобождение чувств или высвобождение чувств из тисков ума. Ум, с его суждениями и комментариями, вмешивается в любое восприятие органов чувств, делая его неинтересным и безжизненным. Если бы не это вмешательство ума, человеческая нервная система, независимо от объекта переживания, способна бы была генерировать блаженство в каждом переживании органов чувств, будь то зрение, слух, обоняние, вкус или осязание. Поэтому тот, чьи чувства освобождены, выходит за пределы жизни ума и живет жизнью чувств.

 

Освобождение от эго

Эго - это ощущение отдельного существования. Всякий раз, когда есть "я" и "другой", результатом этого является страх, страх того, что же другой сделает мне. Из страха рождаются борьба за существование, сравнение, зависть, ненависть и все остальное. Шри Амма Багаван говорят: "Я - это только концепция". А концепция, по определению, - это что-то, чего в реальности не существует. Это иллюзия.

 

Освобождение от ума

Популярные мнения о свободе от ума - это либо остановка ума, когда вы входите в состояние отсутствия мыслей, либо трансформация ума, когда ум испытывает большую свободу и покой внутри самого себя. Освобождение, о котором говорят Шри Амма Багаван – это ни то, ни другое. Это прекращение усилий остановить или изменить ум. Тогда ты свободен "с" умом. Ум со своим содержимым существует независимо и только для того, чтобы помогать тебе в практических вещах жизни, но не мешает самому переживанию жизни.

 

Освобождение от знаний

Когда Шри Амма Багаван говорят об освобождении от знаний - это освобождение от зависимости от знаний, а не от знания как такового. Когда знание не переводится в опыт, оно становится помехой к самому переживанию того опыта, которого вы задались целью достичь. Знание, ставшее препятствием к переживанию жизни, является бременем и зависимостью. Следовательно, его нужно отбросить.

 

Освобождение от обусловленностей

Идеи коммунизма, капитализма, равенства, национальности, религии и т.д. развивались человечеством на протяжении тысячелетий. Эти идеи и концепции живут своей собственной жизнью. Они используют вашу жизнь ради собственного выживания. Они входят в вас как "мысли-паразиты" и окрашивают каждый жизненный опыт. Освобождение от обусловленностей - это не значит быть лишенным каких-либо идей или моделей, но быть свободным выбирать их в функциональных вопросах жизни.

 

Освобождение от общества

В конечном счете, человек привязан к самой идее "свободы". Он думает, что свобода достигается движением против существующей системы и норм общества. Свобода - это внутреннее состояние бытия, в котором вы больше не существуете из чувства страха. Следовательно, там нет удушья или сопротивления любой структуре, закону или ценностям, которые поддерживает "общество". Свобода - это не протест против чего-то. Это состояние сознания, в котором нет противоположностей.

 

Освобождение от работы

Шри Амма Багаван различают понятия ‘деятельность’ и ‘действие’. Деятельность - это побег от внутренней пустоты или боли существования. Это средство для достижения цели. Вы работаете, ездите, готовите, убираете и молитесь, потому что за всем этим стоит психологическая необходимость, которую вы хотите удовлетворить. Действие же - это когда пункт назначения или цель существуют на физическом уровне, а не на психологическом. Переживание является законченным само по себе. Оно возникает из сокровенного состояния радости и свободы. Несмотря на то, что просветленный человек тоже работает, он свободен от тирании работы.

 

Эта ‘полная и безусловная свобода’, о которой говорит Шри Багаван, объясняется в следующих строфах о пробуждении.

 

Moksho nama jeevasya vimukthihi, yethasmaath

Indriyaanaam vimukthihi, yethasmaath

Ahankaaraat vimukthihi, yethasmaath

Manaso vimukthihi, yethasmaath

Gnayatasya bandhaat vimukthihi, yethasmaath

Samskruter bandhaat vimukthihi, yethasmaath

Samajasya bandhaat vimukthihi, yethasmaath

Karmano bandhaat vimukthihi,

Ithi satyam satyameva satyam

Ithi satyam satyameva satyam

Ithi satyam satyameva satyam

 

 

Пробуждение

 

Есть

 

Освобождение жизни

 

Есть

 

Освобождение чувств

 

Есть

 

Освобождение от эго

 

Есть

 

Освобождение от ума

 

Есть

 

Освобождение от знания

 

Есть

 

Освобождение от обусловленностей

 

Есть

 

Освобождение от общества

 

Есть

 

Освобождение от работы.

 

Это истина.

 

- Шри Багаван

Учение дня

  • 30 июля 2017

    "Чтобы стать лучше во внешнем мире, вам нужно начать с внутреннего" - Шри Багаван

    "To excel in the outer world you need to begin from the inner world." - Sri Bhagavan

Вебинары Единства

1

Ближайшие события

Вторник

Сен
19

Вт 19 Сен 18:30 - 20:00

Среда

Сен
20

Ср 20 Сен 19:00 - 21:30

Четверг

Сен
21

Чт 21 Сен 18:00 - 20:00

Пятница

Суббота